飲食|HUGH

2017或者2018 年吃完HUGH 之後念念不忘,在當年即使是台北也還未盛行盤飾甜點、甜點Fine dining 的概念,如果要說的話HUGH 或許確實是帶起這樣風氣的地方。

而後HUGH 暫時休業、遷址,甜點創作仍是繼續,只是已經在網路上成了神話,訂位之難大概是開放訂位後不到二十秒,當月的座位就已全數搶罄(當然主要也是因為人力與空間,一個餐期能開放的座位本就只有六桌)。

HUGH

循著第一次的經驗,以及網路上的眾多好評與訂位的難度提升了我對他的期待感,而或許也是因此才導致我此次用餐體驗略顯失落。

|泡芙、香檸檬奶霜、柚子漬蘿蔔、珍珠糖

泡芙殼烤得極好,搭配的檸檬奶霜酸度明亮且開胃。但巨大的空虛感隨之而來,一口咬下去在嘴中奶霜的量和泡芙比例失衡,尤其是厚重的質地與泡芙的清脆、空氣感對比之下更為明顯。另外是嘴巴裡的檸檬太過搶眼,蓋掉了柚子漬蘿蔔那樣較為清爽的味道。

|焦化奶油蓮蓉、卡士達奶油餡料、糖煮蓮藕丁、蓮藕脆片、烤蓮子粉末

蓮子分別做成蓮蓉以及在烘烤出香味後磨粉,蓮藕則分別切丁以及處理成極薄的薄片。

甜點的主體是奶油蓮蓉和卡士達奶油,入口非常細滑,上面灑的蓮子粉末帶著烘烤後的特殊香氣,並把甜膩尾韻壓下,讓層次更加立體、延緩了膩口的時間。

這道甜點在我的想像中非常費工,感受上薄到透光的蓮藕脆片也讓奶油與卡士達稍微輕盈一些,不過炎炎夏季,總期待更加能解暑氣的甜點。

|香茅果凍冷麵、馬里布椰子冷湯、自製香茅油、萊姆皮、綠酸模葉

冷湯冷麵、椰子香茅與萊姆,恰好是解暑氣的組合,但就是如果能更冰一些就好了。

椰子與香茅油的搭配充滿異國情調,尤其因為香茅油並沒有完全融入冷湯中,可以感受到每個湯匙、每一口之間的微妙差異,偶爾如果有撈到萊姆皮或者搭配著綠酸模葉則又能在嘴裡呈現另一種風味。

|杏桃慕斯、青芒果與杏桃果乾、鹹楊桃雪酪、小玉西瓜片、小玉西瓜醬汁

本季唯一一道驚艷,也是最愛的甜點。

杏桃慕斯裡面藏著青芒果丁還有杏桃果乾,一湯匙把慕斯、鹹楊桃雪酪跟小玉西瓜片放入嘴中,整個夏天都被盛在上面。混合起來的味道很美妙,杏桃的香氣,芒果青酸甜脆爽,鹹楊桃把口水逼出、咬下小玉西瓜的多汁,全都是兒時夏日印象,而這些兒時夏日會分開吃的東西混在一起卻出奇的搭配。

|百香果奶霜、香草白巧克力甘納許、戚風蛋糕、百香果果凍

HUGH 維持著水準,但或許是這幾年台北fine dining 的甜點一直不斷的被突破,因此我再次回到HUGH 就已經失去了當年的驚艷感,他們也已經沒了當年的優勢。

另外一個失望的點大概是我以對dining 的期待走入餐廳,但外場的解說卻與客人自己看菜單上列出的資訊相去無幾,而少了一些深刻體驗吧。

(或許他們的菜單不要寫得那麼詳盡也是個解法?)

無論如何,私以為HUGH 的甜點仍然精緻好吃,只是訂位難度與網路聲量之高,若沒有訂到位子倒也不需扼腕。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s