食記|直指靈魂的微醺廚房

在某個下午突然被Mac大哥邀到微醺廚房吃飯,當下之激動!

知道微醺廚房已久,但卻瞭解極少。在網路上翻找資訊,所能得到的僅僅只有「天香樓保師傅菜系」、「比私廚更私廚的熟客限定」這類文章。

沒有地址沒有電話也沒有太多的分享文,但從主廚Rita的instagram上所分享的日常照片、Mac分享的食記中所窺見的便以令人期待萬分。

分割線

前陣子故宮晶華搭配故宮的大千畫展而推出復刻版大千宴,而Rita則決定要來個自己的版本。

進門後桌上已經放了兩樣小菜,分別是切得薄透的涼拌佛手瓜配鳳梨乾、滷杏鮑菇與冬瓜。

926F1600-D831-4CBF-86C8-226299CD9ED3.JPG

0546AF14-CEB9-44F7-9C5F-607D18718A38.JPG

course.png-1.png

雞火煨干絲:這道源於揚州的雞火煨干絲主要原料為豆乾、雞肉、火腿,此菜看似簡單但入口驚艷。為了保持雞肉的軟嫩,需要在製作過程中費心,而絲薄均勻的豆乾則極其考驗刀工。湯汁鮮美,火腿鹹香,肉絲與乾絲滑嫩。

在宴席間坐在我隔壁的Mac 不停讚嘆,外頭餐館的雞火煨干絲大多只得其型、不得其魂,做不到如此精細。

雞火煨干絲:

這道源於揚州的雞火煨干絲主要食材為豆乾、雞肉、火腿,看似簡單實則入口驚艷。為了保持雞肉的軟嫩製作過程需極其費心,絲薄均勻的豆乾則更考驗刀工。湯汁鮮美、火腿鹹香,肉絲與干絲滑嫩精細攝魂。

course.png-2.png6405481B-42D7-419A-BDE9-8E6D0358A167.JPG

蒜泥白肉:

與坊間的蒜泥白肉不同,豬五花與豬頸肉的搭配讓口感上更為豐富,以乾煸辣椒調製而成的蒜泥醬入口後不會留下太重的口氣,不需要黃瓜搭配就十分清爽。

course.png-3.png

DA70CD75-834F-4AA2-BCF2-96019B66A06D.JPG

鹹水鴨:

Rita刀功了得,將薑絲切得極細,上桌前我偷窺著還一度誤以為是鴨肉麵線。

此道菜中的鴨肉、豆腐、鴨血入味十分,舒服霸道的鹹、香都直透味蕾。此時配上一口菊姬山廢,完美的小高潮。

course.png-4.png

C8482CCD-7833-4506-99B3-757E2E466E3F.JPG
蔥燒烏參鑲肉:

試了幾次都無法順利地夾起烏參,索性直接以口就盤。以白湯煨過的烏參鮮滑,一旁放上原以為在西餐才會見到的晚香玉筍,至於淋醬則是額外以牛筋牛骨熬成。

「Rita,這個醬可以直接拿起來喝嗎?」坐在我對面的姊姊問,人人恨不得能舔盤為快。

course.png-5.png

IMG_7382.JPG

粉蒸牛:

進入辣菜環節,但張大千的川菜不走辣口路線。

上桌的粉蒸牛,辛、香、麻而不辣,肉透、芋熟,下方則墊著吸了湯汁的支竹,那是廣東人製作煲類時的所愛。

course.png-6.png

F5900A53-291F-4E39-BECA-EEFEBDD993B6.JPG
紹酒㸆筍:

在《中國烹飪百科全書》裡「㸆」是魯菜常見的一種烹調手法,「在燒煮的基礎上將湯直接提濃或收干成菜」。竹筍本身的甜美再經由紹興酒把味道嗆出,相當令人喜愛。

cousre7.png

6741A26B-3C7B-4CB1-9DE3-B789D00ADA43.JPG
蝦油燴麵:

這大概是我吃過最好吃一碗麵!

蝦子彈口,每根麵條、每一處都沾滿蝦油濃濃的香氣。近年來不好麵食,但蝦油燴麵在我三兩口下來已然迅速見底,在Rita又端了一盤出來後我迅速的再為自己盛上一碗。

dessert.png

226ED5C0-2A8B-4A88-B048-43529271D142.JPG

蘋果派:

甜點是蘋果派!

用酥皮裹成一顆小蘋果的形狀,上頭的梗是巧克力,至於酥皮內部則是焦糖燉煮的蘋果以及已略為融化的奶油。什麼?你說麥當勞有賣蘋果派?吃過這個蘋果派後大概再也吃不下麥當勞了。

所有餐都上齊後,Rita 從廚房走了出來為大家沖咖啡。她神情專注的盯著溫度計、然後注水,手沖了四五款豆子,以咖啡為剛才的料理做個結尾。

分割線

走出微醺廚房後有一種不真實的感覺,回到家想寫下一些什麼卻無法立即輸出對這一餐的驚豔與喜愛。我似乎也找出為何以前喜歡到處吃東西的自己在這一年來對於「去餐廳吃飯」這件事越來越無感,自從黃老師的Dolce&Crepes不再營業後,我似乎很久沒有吃到充滿靈魂的菜。

有些東西是好吃,但是不一定會帶來感動。而學正老師和Rita的菜和甜點,是會讓人感動的那種料理。在吃下第一口之後總會開始害怕,害怕如果之後再也吃不到有同等級美味的品項該怎麼辦。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s