寫寫|百年好合

前陣子受邀到朋友家作客,看著他在廚房裡搗鼓,我掛名著二廚,沒有什麼多的貢獻,就是聽故事然後用拙劣到不行的刀工把鮭魚剁碎,以及、在每一道菜都快要起鍋前,把朋友的鍋鏟搶走、在鍋子裡隨意翻炒幾下佯裝自己有所貢獻。

那日朋友招待的主餐是煙花女意大利麵的改版。

據說他在前幾日坐在咖啡廳裡苦思菜譜,然後老闆就湊了過來給了一些指點。

不曉得為什麼這麼說著就覺得自己這篇似乎是打算往「隱世江湖的老人傳授第一次謀面的年輕人密技」的故事。喔,當然不是,這篇要寫的是個有些遺憾的故事。

我當然記得去年十月開餐館的凱文在自己粉絲專頁上的貼文:【解任務、換大餐】

貼文上的文案這麼寫著:「我拿到一台老式裁縫機,可是我不會裝,可以幫我看看嗎?」

傳說中煙花女義大利麵的命名是由於煙花女工作繁忙,她們在接客的空檔為了省時、方便,因此僅能使用罐頭料理煮食果腹。當然另有一說是這道料理的香氣濃烈,是要煮來吸引尋芳客上門。

但無論如何,這道料理所使用的材料,不管是酸豆、番茄、橄欖或者鯷魚,都取自於唾手可得的罐頭,這樣的特性也讓這道菜一直以來都象徵著速食的感情。

聽說在K 告白失敗、女子轉身後,送了他一台奶奶老舊的裁縫機。

阿、原來粉專上那台待修理的裁縫機是這麼來的。我像是豁然開朗的找到了裁縫機的出處,當然,在我聽到故事的當下修理工作已經被完成了。

於是K 在製作煙花女義大利麵時捨棄了此道料理原先為了方便才存在的意義,他以熬煮了好幾小時的番茄醬汁、醃漬過夜的鮭魚、新鮮酸豆取代速食的罐頭,並且在起鍋前的最後再加上了百合根。

這道改造版的,就以百合為亮點,象徵百年好合。

「不過K 自己倒是不敢煮給那個女生吃。」朋友下了結論。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s