寫寫|過橋米線

魏總,年近四十的年紀,瘦、高,頭髮微卷,幾乎每天都穿著燙得平整的襯衫。他對公司裡除了老闆之外的人都揣著架子,畢竟他是這間年輕新創中最年長的一個。

對他而言最重要的事情是吃飯。每日午間,他通常會是第一個消失於辦公室的人。

甚至在我實習的第一日被告知中午要和魏總一起去合作的公司試試新品,然而尚未十二點,我的主管便已離開辦公室去用午餐。

而這樣重視午餐的個性每每在出外出辦事時更是表露無遺。他總是得先吃飯才肯談正事。

他下車後第一件事情總是先找午餐餐廳、回公司前的最後一件事是問我們要不要買杯手搖飲或麵包再回去。每次午餐他都會付錢,説是我們實習生一天薪水太低了,留著自己用就好。我曾用手機轉帳過去給他,畢竟讓人請客總是彆扭,但他卻堅持不按下收款按鈕。

明白這些午餐和飲品都是他自費、無法拿回公司報帳的,我除了第一次不曉得之外,之後的每一次我總是抓著菜單上的標價在點餐。

有次在西單大悅城裡,我選了一碗菜單上第二便宜的滷肉米線,畢竟直接點最便宜的未免有些太刻意的嫌疑。而魏總他則是選了一份小鍋米線。

「你吃過過橋米線了嗎?

沒有?

哎?你們台灣沒有這個是吧?

那幫你改點過橋米線,好吧?唉唷這家的過橋米線可好吃了!」

我看了眼菜單發現這裡一套過橋米線要40RMB,甚至比他的小鍋米線都還要貴上一些的時候連忙拒絕。我說,不然我也點小鍋米線好了,感覺小鍋米線也很好吃。

他抓了抓頭,把服務員叫來。

「咱們點兩套過橋米線好吧?然後再上兩份鮮花餅。」


他對我很好,可是他並不是個公司認為的好主管。

他總喜歡召開長長的會議,從公司目標到團隊精神,從團隊精神再回到公司目標。開會的框架很大,但除了沒有細節、沒有內容外,通常每次check的都是同樣的東西,或者是一個大家心知肚明那只是因為魏總心血來潮而要求我們做、隔兩天後他就會自動遺忘並且毫不被在意的東西。

工作上發給他的檔案他通常不會存,同一份資料被重複索取三五次都是日常;指派一件工作給甲後再指派同樣的工作給乙和丙,最後才發現職責不清、工作重複。

意外事件在我們部門裡面發生的頻率基本上是基隆的冬雨或者北京的霧霾。

他會忘記大部分自己批准過的東西,而幾乎所有需要他批准的東西他也只是大筆一揮就同意過關。

有九成五的機率,月底時的魏總會特別焦躁。那些沒有好好算過而導致超出預算的、那些為了滿足老闆壓下的進度而誇下海口卻永遠無法如期完成的。

他會待在位子上抓頭苦惱,會走來走去,會買罐芥末海苔口味的爆米花放在桌上、一顆顆的吃掉。

但即使如此,無論進度達成與否,他總是會準時打卡、下班。

有次我和小藍在晚上七點仍然蹲在會議室裡想產品文案,外頭育名正忙著在旁試著烤香腸,從會議室玻璃門望出去,魏總卻還坐在位置上玩著手機。

從會議室出來時料理桌收拾得乾淨,早就沒了半小時前烤得油亮的香腸身影。

倒是回到位子上我都還來不及拿出手機點外賣,難得還沒下班待在公司裡的魏總便趕緊遞給了我一支烤腸,他跟我說:「育名剛剛烤的,我特別幫你留了一隻,快先吃點。」接著不久後他便自己打卡下班了。


|後記

一套過橋米線在被端上桌時,雞湯會被單獨盛裝於陶鍋中,米線和其他配料則是被分裝在不同碟子裡。這麼一來除了湯上浮著的一層薄油能阻斷熱氣的發散而達到保溫效果之外,米線和配料也不太會被泡爛。

通常過橋米線的配料會有蛋、肉片、豆芽、豆皮、綠菜葉,如果是第一次吃,服務員會在一旁解說要先放蛋、肉再來放菜,配料都下完之後用筷子到湯裡攪一攪讓配料氽熟,至於主角米線則是最後才下入湯裡。

通常一套過橋米線的價格會依據配料的多少而訂在15~50人民幣間。

– 

想了很久還是無法決定這篇文該放在哪個分類,過橋米線是雲南食物,而我直到目前為止唯二兩次,卻分別是在北京和台北。 第一次在北京吃到的味道實際上有點忘記了,但記得的是那是一頓愉快的午餐,刀小蠻家的半隻過橋米線真的還不差

後來有天在雨後的台北突然一時興起上網查了家雲南餐廳便興沖沖的跑去,一套的價格是台幣一百九十元,配料有蛋、少許肉片、豆皮、蘿蔔絲、豆芽、青江菜。食物本身普普,沒有太過值得記憶的地方。

那天去吃過橋米線對於我而言比較像是在吃一種情懷,米線源自於雲南,不過有許多越南料理中也有賣米線,因此如果有人也想試試米線的話(越式米線就沒有過橋就是了),可以到寧夏夜市旁邊的一條小巷子裡試試阿忠,除了湯頭鮮甜之外米線本身的口感也非常的好。

這篇文章的主題人物是魏總,好像後記也該寫寫他。

在搭他的車時他總會跟我有一搭沒一搭的聊天,聊聊他的閨女、我的旅行也聊聊台灣。他對台灣的政治非常感興趣,但或許這就是個敏感議題吧,他總不好意思直接開口問,因此當他想聊政治時,他最習慣用的開場白是:咱們就隨便聊聊哈,你説你們那個台灣啊……(以下略)

我也不曉得怎麼說,他不是公司認為的好員工,當然如果以我的角度而言他也算不得是個具有領導力的好主管,但他卻非常的照顧我們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s