台北|營業時間:14:03

這幾年開設在公寓二樓的咖啡館在租金高昂的台北城裡很普遍。招牌不大,也是很容易走著走著便錯過的地方,通入公寓的鐵製大門緊緊的闔著,門鈴上二樓按鈕小小的貼著代表咖啡店的貼紙。

或許是很有個性的咖啡店吧,在google map上的營業時間寫著14:03,這也是吸引我前來的最大理由。提前六分鐘左右抵達店門口,不失所望的果然直到14:03時門才被打開。

親眼所見,那日甚至只是提前一分鐘按下的門鈴都沒有人理會。

踏上了二樓,第一個感覺便是自己選對了地方。

這幾年的咖啡廳似乎不是特意走性冷感就是各種工業風或老宅改造,好慶幸這裡沒有大理石也沒有花花草草。

大片大片的日光和白牆,木頭是生巧克力上的可可粉那種深咖啡色、淺灰色天花板上紋路是鳥巢纏繞的竹枝意向。店內的金屬全都維持的晶亮,架子上擺放著陶瓷杯盤,質感素雅。

此外,值得一提的是吧台的最右側,那個擺了樂高的小角落。改造成手沖咖啡架的倫敦鐵橋、蝙蝠車、忍者系列的樂高。

下午五點多時有對年輕的父母帶著小孩子進來,小孩一跑就跑到了樂高前,張大嘴巴的一個個樂高的看著,接著他折返回父母身邊要到了一台iPhoneX好為眼前的樂高拍照。

撇除現實不談,我想,開一間這樣的咖啡店大概是一件很幸福的事情。

牆上的菜單沒有單獨標價,這裡有獨特的計價方式。所有的品項無論咖啡、茶、或甜點都被一視同仁,也就是終於不再需要受那種『低消一杯飲料(甜點不計算於內)』的氣。

吧台上立著一張很小的基本須知:第一件200,第二件150,第三件100、第四件100 /平均每人。老闆替我安排了吧台旁的位子。

網路上對於老闆的評價出奇的一致,大概就是話少、冷淡,甚至怕吵而直接明確的寫著:請勿喧嘩、禁止大笑。

原先以為如此一個店大概就是不賣服務吧,我一點期望也不抱的進入,卻算是心滿意足的出來。

在我還在看菜單時老闆突然從吧檯裡探頭看了我大腿上的包包,接著他迅速的走入廚房並搬出了另外一個小凳子要讓我放置,而我甚至還沒來得及開口道謝,他便又走回了吧台繼續忙著自己的事情。

互不干涉也互不打擾,保持著一定的距離,不是時下文青咖啡的那種一臉厭世的高傲,那於我而言像是種君子之交的溫柔。

「我還要一塊起司蛋糕。」我跟老闆說。

「哪一種?」

「阿?起司蛋糕。」

「你要哪一種。」他很冷淡的重複,也沒有打算解釋。

瞇起眼睛重新看了一次菜單後才發現原來今天有三種口味。原本很想請他推薦,但想到他既然連解釋都懶,估計即使鼓起勇氣問了他也會告訴我都可以吧。

手沖咖啡不酸,口感厚厚的,入口是一種很和式的味道,會想到森林裡面的木材。起司蛋糕很濃很厚,是好吃的那種,但我個人偏好清淡一點的口味,當然如果加上一層餅乾底對我而言是最好不過。

吃完了甜點後我繼續打字。這是我三年以來難得在咖啡廳裡開著電腦卻沒有插上耳機,這個空間自帶安靜屬性,沒有人喧嘩甚至連聊天的聲音都細碎得幾乎聽不見。爵士調調的背景音樂深得我心,甚至覺得如果帶上了耳機是一種唐突。

舒適的空間,唯一的缺點大概是吧檯椅不適合久坐。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s