啤酒|比利時白啤

上次的超商推出的夏日啤酒祭後,現在又推出了三瓶79折活動,於是我又再次開啟了啤酒探險之旅。

這次帶回來了兩瓶標示著限定釀造的比利時白啤酒,分別是 Tokyo Craft Belgian White Style 比利時白啤酒 和 GRAND KIRIN 的雨後太陽、比利時白

DA5E2104-3280-4EED-9F0E-4FA4D41F23F1.jpg

兩瓶啤酒開瓶倒出後都能聞到清爽的柑橘香,兩瓶啤酒非常相似,Tokyo Craft的泡泡比起KIRIN綿密一些,但確定的是無論是Tokyo Craft或者GRAND KIRIN 都是非常輕盈、適合夏天的啤酒。

不過,我個人還是比較偏好GRAND KIRIN雨後太陽

一般我喝啤酒時心中總是會因為熱量而有罪惡感,雨後太陽卻給了人輕透的感覺,我不是故意要用場景描寫,但這確實讓我想起了台北的夏天,悶熱了一下午後天空終於下了雨,午後雷雨一轟而下,接著是仍然有點灰藍色的天空透出小小的陽光那樣子。

GRAND KIRINTokyo Craft更令我喜歡的便是在入口的最後,雨後太陽會隱隱的補上點苦味,這樣的味道對我而言是很好的結尾,多了點層次不單調也不會膩口。

所以我說,比利時不是只有踢輸了的世足,你們還有很好喝的白啤酒!

呀!不過,什麼是白啤酒?

|白啤酒介紹

一般啤酒使用大麥釀造,而如果原料中有使用到一定比例的小麥那就會被稱為小麥啤酒(廢話),而本文中提及的比利時白啤就是以小麥釀造的啤酒啦。

但小麥啤酒中又又許多分類,其中則以白啤酒最為出名且深得女生喜愛。

白啤酒會以30~70%比例的小麥混入大麥中,用上層發酵的方式釀造(關於上層發酵:飲食|艾爾和拉格),在熟成後不會過濾就直接裝瓶,而沒有過濾掉的小麥蛋白就是使酒體顏色偏白、混濁的主因。

 

|白啤分類

在白啤酒中主要可以分成兩類:德國白啤比利時白啤。

德國白啤需要有過半的小麥混入大麥芽中,且遵循著巴伐利亞頒佈的純淨啤酒法,也就是只以水、麥芽、酒花、酵母為啤酒原料,並不加入其他香料輔助。

和德國白啤不同的是,比利時加入40%未發芽的小麥,比起發芽小麥,未發芽的麥香更為濃重,並且釀造出來的啤酒顏色也會較淺。此外,比利時白啤和德國白啤最大能被區別的應該是香料的使用,一般常見的香料為芫荽籽與苦橘皮,而剛剛好,我們上面提到的 Suntory 和 Grand Kirinu也都加入了芫荽籽、橘皮。

22222.png

|附註

 

除了剛剛提到的兩瓶啤酒之外,在台灣最常見的比利時白啤酒大概是Hoegaarden豪格登和可倫堡1664了吧,這兩款都可以在超商或者量販店買到喔~!

11111111.png

最後,如果對比利時白啤還是很有興趣的話,可以在這個網址裡了解其他有名的比利時白啤品牌:八款比利時啤酒推薦

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s