中國|中國火車與座位介紹

|前言

一直沒有時間整理在中國交換的玩樂日子,趁著寫不出故事來的時候來整理一下好了(笑)

在中國的那半年我基本上除了上課實習之外的時間都在外面浪,四五個月的時間也搭著火車去了幾個城市,事實上在那幾個月我從來沒有弄清楚火車座位以及車型的差別,也因此不小心在去西安時吃盡苦頭。

我還記得那天我上車前看到了幾個小攤販推著鐵製推車在月台上叫賣,瞄了眼發現是一張幾塊錢的摺疊小凳。那時我還疑惑著怎麼月台上不是賣零食糖果。沒多看幾眼,我抓著時間跑上了車。

進了車廂後我才意識到自己前一天晚上訂票時為了省錢犯了什麼錯誤。

那是班從北京到西安的隔夜火車,比起硬臥的268元、軟臥的422元人民幣,我選擇了最便宜的硬座,156元一張票。

一進了車廂除了無法忍受的悶熱空氣之外,我甚至幾乎無法正常移動到自己的座位上,走道上或站或坐的擠滿了人,那些沒有座位的旅客們就這麼的蹲在地上或坐在藍色摺疊椅上,邊嗑瓜子邊打牌,有些小孩在走道上哭鬧,菸蒂和食物隨處可見。

我的座位在車廂最中間的最中間,右邊是個穿著肉色絲襪吃著蘋果的大媽。

「阿姨,妳那腳能讓讓嗎?」

我看著她放在我位子上的那隻腳。

她毫不在乎的瞄了我一眼,終是放下了腳將我的座位讓還給我,但在我把自己安置好後那只裹著肉色絲襪的腿又一次的往上伸。

「阿姨,妳的腳……」

北京前往西安沿途上大概跟她溝通了超過五次,但仍然無法阻止她將腳移開後隔不到多久後又重新舉上來的舉動。

真是鍥而不捨的,腳。

在旅途中我努力嘗試在有限的空間內讓自己舒適一些,但除了被迫挺直著背脊正襟危坐,座位上根本沒有多餘的空間能喘息。看著周圍五個人都一臉習以為常甚至開始睡著打呼,難道我就是顆來自台灣的爛草莓嗎?嗯對啦,我是。

受不了車廂內滿是汗味、煙味、泡麵的混雜,我用盡了僅剩的力氣從座位上把身體抽動出來,走了兩三節車廂終於找到了列車上的服務員。

「那個,我可以補價錢然後換到其他車廂嗎?」

「行啊,妳坐哪個位置?前面有十幾個要候補去其他車廂的人,如果大家都換完了有輪到你我再通知你啊。」

吃屎啦。

這是我當下心裡唯一想說的三個字。

在硬座車廂裡的這十五個小時,我在心中發了七千九百三十三次誓:

「我如果再為了省錢買硬座車票,下輩子就活該去當個白癡。」畢竟這輩子太愧對我爸媽給我生的腦袋。

即使到現在,我甚至都還清楚記得自己下了火車之後呼吸到第一口新鮮空氣的感動。

與其想慶祝自己終於到了西安這座古城,我更想慶祝自己居然從那麼惡劣的交通環境中活了下來。什麼基金購買前請詳閱公開說明書都是假的,購買車票前詳閱座位說明書才是真的。

7BD46B4E-2D97-44DC-B8F9-94884670EF7A.JPG

【火車車型與座位分類介紹】

|車型

中國的火車又分為以G、D、C開頭的高速列車,Z、T、K的慢車或夜車。顧名思義,高速列車很高速,慢車很慢,夜車就是在夜晚開的車。

|以GDC開頭的高速列車

主要往返於中國省會和一線城市
有特等座與一、二等座可以選擇

G列車:又稱高鐵,速度最快、票價最高
D列車:又稱動車,速度第二,只停靠主要城市
C列車:專跑短路線(如天津到北京)的電聯車

|以ZTK開頭的普通列車

速度較慢,停留較多的站
會有臥鋪、軟座、硬座可選擇

Z列車:直達特快車,往返主要城市,通常是夜車
T列車:指特快列車,但其實比較速度較慢,車程跑得較遠,往返於主要城市並在大型市鎮停留
K列車:指快速列車,最慢最舊並且停留最多站

 

|座位分類

商務座
存在於部分G列車之中,是最舒服也最貴的座位。皮革座椅可平躺與半躺,附有私人閱讀燈和影視系統、被子拖鞋和一次性耳機。

特等座
部分沒有商務座的G列車設有特等座,舒適度仍高只是較商務座稍平實些。座椅寬敞,亦附有閱讀燈與影視系統。

一等座
一排有四個座位,較二等座的坐墊柔軟,雖然票價較貴,但據說舒適度提升許多。每個座位皆有插座、可調節高度的頸枕以及小桌子。

二等座
一排有五個座位,舒適度較低,在經濟上最為實惠,也因此是最容易賣光的票種。一樣附有插座,座位與行李放置空間皆較一等座小,車廂燈光為冷色調。

第九節車廂為餐飲販賣部,兩節間有提供熱水以及廁所。

豪華軟臥
僅Z列車有豪華軟臥,一個包廂配置兩張床鋪和一個桌子與壁櫃。有較乾淨的浴室,部分設有獨立淋浴間。

軟臥
軟臥是包廂式的可上鎖小房間,每個包廂各有兩個上下舖的床位,下鋪價格略高於上鋪。比起硬臥,軟臥有比較舒服的被子、較寬敞的空間以及會配置LCD螢幕。

硬臥
開放式的臥鋪,又分為上中下三層,臥鋪的另一側是走廊,需要特別注意行李安全性。上鋪空間最小,無法挺直身軀因此最便宜,下鋪有小桌子可供使用,位置最大,可於白天坐著休息。

軟座
就像台灣火車的一般座位,一排有五個座椅。頭頂可以置放行李,較硬座乾淨許多且有空調。

硬座

還需要看什麼介紹嗎?這就是我去西安的惡夢。
椅背無法向後調整,一排五個座位,需與對面的人兩兩相對,空間極窄,可吸菸、無空調,票價便宜。除了座位不舒適外,旁邊的大媽和地上的大叔或小孩會逼到你很想跳車。

無座
於硬座的車廂裡席地而坐,票價和硬座一樣便宜,是沒有辦法買到硬座卻必須要搭車時的最後一個選擇。在月台上可以看到賣藍色摺疊小凳子的攤販,建議買到無座票的旅客可以購買(笑)

|其他注意事項

C5BD2055-2EA1-485A-80F0-99C6C7A3886D.JPG

在台灣搭火車的話可以買台北車站的票、再從板橋上車,因為大陸的火車系統並非環狀路線,每個車站的火車都是開往不同的地方,例如買的是北京西站的票,但西站發出的車並不會經過北京南站或北京站,且同一個城市中的各個火車站通常距離極遠,建議在前往火車站前先確認好車站名稱,否則如果跑錯站通常就沒什麼彌補的機會了。此外,現場購買火車票通常需要排半小時以上,建議先上網購買或者提前幾天就買好。

在大陸購買火車票有實名制度,因此一定要有台胞證才能買票,上車前驗票的人會檢查台胞證號碼和車票上的號碼是否相同。在網路上訂票輸入資料時,姓名需要打簡體中文,如果是打繁體中文的又恰好繁簡不同型的話,也是無法通過實名認證檢查的。(例如驗票人員就堅稱我室友的謝和谢是不同字,無法通融放行)

|常用的買票方式

1. 中國鐵路訂票官網:
http://www.12306.cn/mormhweb/

註:每日晚上11點到早上7點無法訂票

12306是官方系統,並且推出手機app版本,可線上訂票與支付並有送票上門的服務,使用送票上門服務只需要多支付一點費用就可以省去提前到車站取票的時間,強烈建議使用。
唯一麻煩的是如果使用12306訂票需要具有大陸的手機號碼、銀行戶頭或者支付寶帳號才可以註冊,並且第一次註冊完帳號後需親自到任一火車站現場窗口核對台胞證以及手機號進行實名認證,訂票後需在半小時內完成付款,付款方式只支持使用大陸銀行戶頭,無法使用國際信用卡。

2.攜程網站:
http://trains.big5.ctrip.com/
較方便台灣旅客使用,可輸入繁體中文。
如果在12306上發現都沒票了,可以上攜程選擇自動刷新購票系統協助搶票,當然會額外收取一點費用。此外如果在12306明明可以選位卻弔詭的不能按,也可以選擇使用這個網站。總之12306就是會發生一堆奇怪的事情,而攜程雖然方便很多但卻會收取一些費用。

3.直接在火車站窗口購票:
進入購票區前需要先通過安檢,售票口前通常會大排長龍,除了排個半小時到一小時是常態外,也很常會被撞開插隊或者解壓縮。雖然麻煩且耗時,但可以用現金和銀聯卡付賬,在買票後就可以直接取票了。適合第一次搭火車並且沒有中國帳戶的人使用。

4則留言 追加

  1. peiiiii1031 說道:

    我好像也聞到硬位坐的各種味道,然後為什麼妳能把字型發揮ㄉ那麼好呢不知道為什麼我都看不慣自己頁面的字型哈哈哈

    1. libragnes 說道:

      其實我好像沒有特別調過字型,是個對字型敏銳度很低的人(遮臉)

      1. Joseph Wu 說道:

        謝謝你這麼詳細的說明,在蘇州六年半,搭過往返蘇州到北京的動車夜車,軟臥還算舒適。至於K,從蘇州往返昆山搭過幾次,讓我目瞪口呆的是有人就鑽到座位底下躺進去了。

      2. libragnes 說道:

        覺得軟臥其實蠻有趣的,之前從北京去青島搭的就是軟臥,還跟睡另一邊的大叔聊了一下天。

        是說,鑽到座位底下躺也真的蠻絕的XDD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s